Практически все смеси для искусственного вскармливания разрабатываются на основе высококачественного коровьего молока, которое в процессе производства подвергается специальным способам переработки, обогащается витаминами, незаменимыми аминокислотами, микроэлементами и многим другим. Делается это для того, чтобы конечный продукт был более близок по составу к грудному молоку и соответствовал особенностям пищеварения младенцев.
После 4 месяцев развитие ребенка идет более быстрыми темпами, увеличивается его активность, развиваются двигательные функции, психика. В этом возрасте возникает необходимость введения в рацион другой, более концентрированной пищи.
Грудное вскармливание зависит от правильного питания матери. Многочисленными исследованиями доказано, что при неполноценном и нерациональном питании кормящей женщины в ее молоке может резко снизиться количество белка, жира, витаминов. С другой стороны, путем правильной организации питания можно добиться повышения лактации и существенного улучшения состава грудного молока.
Грудное молоко является натуральным продуктом, полностью соответствующим потребностям ребенка первых месяцев жизни. Оно содержит не только все необходимые малышу пищевые вещества, причем в легкоусвояемой форме и оптимально сбалансированных между собой количествах, но и целый ряд биологически активных соединений, иммунных комплексов и гормонов, которые оказывают мощное благотворное влияние на детский организм, обеспечивают нормальное течение процесса обмена веществ и повышают устойчивость к кишечным и острым респираторным инфекциям, а также к другим вредным внешним факторам. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют.
Снижение количества молока, выделяемого грудной железой матери, или иначе — гипогалактия, может быть как истинной, так и ложной. Форма гипогалактии выявляется врачом.