Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
16.05.2024, 04:05

Главная Каталог статей Регистрация Вход
О проекте "HappyBaby"
Меню сайта

Категории
Детки от 0 до годика [52]
Календарь развития ребенка до года [12]
Детское питание [44]
Рецепты блюд для детей [29]
Детские болезни [64]
Детские инфекционные болезни [9]
Первая помощь [9]
Домашние лечебные процедуры [13]
Сказки в картинках [1]
 
Мини-чат
200

Наш опрос
Ваш ребенок похож:
Всего ответов: 27

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Детки от 0 до годика

СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Наилучшими из производимых в настоящее время смесей, в максимальной степени отвечающих всем этим требованиям, являются заменители женского молока.

В настоящее время в нашей стране официально зарегистрировано более 70 различных заменителей женского молока. Как же разобраться в таком широком ассортименте? Какой заменитель выбрать? Ведь наверняка по отдельным параметрам они чем-то отличаются друг от друга. Возможно, некоторые из них предназначены для новорожденных, тогда как другие — для детей постарше... Так ли это? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

Прежде всего следует знать, что смеси для искусственного вскармливания (в том числе и заменители женского молока) делятся на сладкие и кисло-молочные. Большинство из них в настоящее время выпускается в сухом виде, некоторые — в жидком.

Сухие заменители женского молока (сладкие) приобрели особую популярность. Они удобны в использовании, имеют постоянный состав основных пищевых ингредиентов.

К ним относятся смеси «Малютка», «Малыш» (первые отечественные заменители женского молока), «Детолакт», «Виталакт», «Ладушка», «Аистенок» (для детей от рождения до первого месяца жизни), «Новолакт I» (для детей первых 3—4 месяцев), «Новолакт II» (для детей с 4 месяцев до года), «Новолакт ММ» {для недоношенных детей) и др. Кроме отечественных заменителей в продажу поступают импортные: «Симилак», «Роболакт», «Линолак», «Пиллти», «Бона», «Нутрилон» и др.

По составу сухие заменители женского молока можно разделить на 3 группы.

1. Адаптированные молочные смеси приближены к женскому молоку по всем компонентам — белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному. Готовят их на основе сухого цельного, обезжиренного или частично обезжиренного коровьего молока, Для лучшей адаптации белкового компонента к коровьему молоку добавляется определенное количество деминерализованной молочной сыворотки, что позволяет обогатить смесь более ценными и нежными белками из класса альбуминов и глобулинов и снизить общее количество более грубого по строению белка казеина (преобладающего в коровьем молоке). В итоге соотношение этих белков в смеси приближается к таковому в грудном молоке, и способность ребенка к усвоению белка из смеси повышается. Кроме того, белки деминерализованной молочной сыворотки обеспечивают значительно большее приближение аминокислотного состава смеси к аминокислотному составу женского молока, что также существенно повышает ее усвояемость.

Общее количество белка в адаптированных молочных смесях снижается с 3,4 % до 1,8—2,1 % (зрелое женское молоко — 0,9—1,3 %). Жир коровьего молока частично заменяется растительными маслами (подсолнечным, кукурузным, соевым, кокосовым, пальмовым) для повышения содержания незаменимых полиненасыщенных жирных кислот до уровня содержания их в женском молоке: с 3,8 % (коровье молоко) до 15 % (зрелое женское молоко — 13,6 %). Смеси обогащаются углеводами, количество которых также доводится до уровня женского молока: с 4,65 % (коровье молоко) до 7—7,5 % (зрелое женское молоко — 7—7,26 %). В них добавляется лактоза, декстринмальтоза, способствующая развитию в кишечнике ребенка полезной микрофлоры.

Адаптированные молочные смеси содержат витамины, минеральные соли и микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития детей первого года жизни, причем соотношение сбалансировано и обеспечивает максимальное усвоение организмом ребенка. Большинство из них обогащены так называемыми защитными факторами — лизоцимом, бифидобактериями и др., а также таурином - серосодержащей аминокислотой, которая в состав белков не входит, а присутствует в женском молоке в свободном виде. Потребность в таурине ребенок испытывает главным образом в первые месяцы жизни; с помощью этой аминокислоты происходит построение тканей головного мозга, сетчатки глаза и переваривание жиров.

К числу адаптированных молочных смесей относятся: «Нутрилон», «СМА», «Нан», «Хайнц», «Пре-ХиПП» и др.

2. Несколько менее адаптированными смесями являются так называемые «казеиновые формулы». Изготавливаются они на основе сухого обезжиренного коровьего молока, основной белок в котором — казеин; деминерализованная молочная сыворотка не добавляется. Поэтому такие смеси менее близки к белковому составу грудного молока. По всем же остальным своим компонентам (жировому, углеводному, витаминному, минеральному и др.) от описанных выше смесей они не отличаются, т. е. к женскому молоку приближены максимально.

К числу «казеиновых формул» относятся: «Симилак», «Импресс», «Энфамил» и др.

3. Частично адаптированные молочные снеси, состав которых лишь частично приближен к составу грудного молока. Деминерализованная сыворотка в них отсутствует, жирнокислотный состав сбалансирован не полностью, а в качестве углеводного компонента, кроме лактозы и декстринмальтозы, используется также сахароза и крахмал.

К числу частично адаптированных молочных смесей относятся: «Малютка», «Малыш», «Детолакт» и др.

По временным критериям сухие адаптированные молочные смеси разделяются на 2 группы.

1. «Стартовые» заменители женского молока, т. е. смеси, предназначенные для вскармливания детей самого раннего возраста.

2. «Последующие формулы», т. е. смеси, предназначенные для вскармливания детей старше 5—6 месяцев. Поскольку назначаются они со второго полугодия жизни ребенка, в их названиях присутствует цифра 2 (например: «Энфамил-2», «ХиПП-2» и др.).

Производятся «последующие формулы» из сухого цельного молока, а по своему составу (отсутствие деминерализованной молочной сыворотки, содержание сахарозы и крахмала и т. д.) представляют собой разновидность частично адаптированных молочных смесей. Энергетическая ценность и содержание белка в них значительно выше, нежели в «стартовых» заменителях женского молока, что соответствует потребности детей второго полугодия жизни.

Ниже приведен примерный перечень сухих заменителей женского молока, поступающих на отечественный рынок.

 

Какую смесь выбрать. Как видите, выбор сухих заменителей женского молока сейчас большой. Но прежде чем использовать какую-то из смесей, проконсультируйтесь на этот счет со своим участковым педиатром. Пусть выбор сделает профессионал.

Обязательное условие. Есть правило в отношении смесей, которое необходимо соблюдать. Когда вы выбрали одну из перечисленных выше смесей, старайтесь уже не заменять ее никакой другой. Помните, что к каждой новой смеси ваш ребенок должен адаптироваться. Сказанное не относится разве что к смеси «Малыш» с разными наполнителями, которые следует разнообразить.

С другой стороны, упорное кормление ребенка одним и тем же продуктом, несмотря на длительное отставание в весе и расстройство желудочно-кишечного тракта, также недопустимо.

Приготовление сухой молочной смеси. Способ приготовления из сухой, смеси восстановленной, т. е. жидкой, готовой к употреблению, очень прост и занимает немного времени. На каждой упаковке (металлической банке или картонной коробке) дано соответствующее указание.

Все современные адаптированные молочные смеси, «казеиновые формулы» и «последующие формулы» являются быстрорастворимыми продуктами. Для их использования необходимо только смешать строго определенное количество сухого порошка с предварительно вскипяченной теплой (50—60 °С) водой и тщательно перемешать, не допуская наличия комков.

 

 

Частично адаптированные молочные смеси бывают как быстрорастворимыми («Аптамил», «Детолакт», «Милу-мил», «Солнышко», «Хумана-2»), так и требующими варки («Виталакт», «Малыш», «Малютка», «Милазан»), Дм приготовления смесей «Малыш», «Малютка», «Милаэан» достаточно довести их до кипения при непрерывном помешивании, тогда как приготовление смеси «Виталакт» требует кипячения в течение 5 минут. После охлаждения до 36—37 °С смеси готовы к употреблению.

Хотя восстановленную смесь можно хранить в холодильнике в течение 48 часов, желательно готовить такое количество продукта, которое необходимо на одно - кормление.

Необходимо всегда использовать смеси без нарушения сроха их годности. Вскрытая смесь обычно хранится 10—14 дней:

Когда вы готовите питание ребенку из сухой молочной смеси, делайте все по приложенной к упаковке инструкции. Не надо стремиться к тому, чтобы сделать смесь погуще, — у ребенка могут быть сложности с перевариванием (рвота, нарушение стула, сопровождающиеся коликами), а также аллергические реакции. Все предметы, которые вы используете для приготовления смеси, должны быть стерильными, я их нельзя использовать для других целей. . .

Что же касается импортных смесей, то инструкции в них могут быть даны на иностранных языках, и вы не всегда в силах их перевести. В таком случае обратите внимание на пиктограммы. В рисунках все указано достаточно понятно. Но если у вас еще есть вопросы, задайте их педиатру.

В отличие от отечественных, импортные смеси снабжены мерными ложечками. Вы вскрываете банку, аккуратно удаляете защитную фольгу и видите кончик ложечки, торчащей из сухого порошка. Используйте эту ложечку только по назначению — для отмеривания количества порошка. Не перемешивайте смесь этой ложечкой в кастрюльке. Ложечка, как и порошок в банке, должны всегда поддерживаться в сухом состоянии.

Если вашему малышу (патриоту от рождения) больше полюбилась отечественная смесь, в которой мерной ложечки нет, используйте любую другую ложку — и всегда только ее одну. Однако вы должны совершенно точно знать, сколько сухой молочной смеси в этой ложечке помещается, чтобы строго соблюдать рецептуру. Узнать вместительность вашей ложечки вы можете с помощью любой другой дозированной посуды: мензурки, рюмки с делениями, мерной ложки. Если у вас ничего такого под рукой не оказалось, вы можете обратиться за помощью в ближайшую аптеку. Будьте уверены, вам не откажут.

Жидкие заменители женского молока (сладкие и кисломолочные). В настоящее время объем промышленного производства этих продуктов, поступающих на отечественный рынок, невелик. Вырабатываются они на основе цельного или обезжиренного коровьего молока, к которому добавляют те же компоненты, что и при производстве сухих смесей.

Примером жидких заменителей женского молока могут служить стерилизованная смесь «Малютка», ацидо-фильтные смеси «Малютка» и «Малыш», кисломолочный «Виталакт», «Балбобек», «Бифилин», «Бифилакт» молочный, «Бэби-милк», «Агу» и др.

Среди этих продуктов особой биологической ценностью отличаются адаптированные кисломолочные смеси, которые имеют оптимальный химический состав, а также содержат чистые культуры ацидофильной палочки, бифи-добактерий и других молочнокислых бактерий, обладающие антагонистической активностью по отношению к па-тогенным и условно-патогенным микроорганизмам и тем самым оказывающие защитное действие. Ацидофильные адаптированные смеси легче усваиваются, так как белок в них уже частично расщеплен в результате брожения. Они благотворно влияют на различные стороны обмена веществ и реже, чем сладкие смеси, вызывают у детей аллергические реакции. Примерами этих смесей могут служить ацидофильные «Малютка» и «Малыш», «Балбобек», «Биолект», «Росток», «Бифилин», «Бифидолак».

Поскольку жидкие продукты выпускаются уже в готовом виде, то перед употреблением достаточно лишь

подогреть их до температуры 37—38 °С. В них содержится большее количество полезных организму веществ, так как они не подвергаются длительной термической обработке. Однако срок хранения этих смесей невелик (1—2 дня) и их применение в настоящее время налажено только в крупных городах.

Сухие ацидофильные смеси. Адаптированные кисломолочные продукты так же, как и сладкие смеси, выпус-. каются и в жидком, и в сухом виде.

Сухие ацидофильные смеси приготавливаются путем восстановления их до нужного объема кипяченой водой. Хранятся они несколько месяцев, однако значительно меньше, чем сладкие адаптированные смеси. Это обстоятельство в определенной степени ограничивает их применение, несмотря на многие преимущества.

Все адаптированные кисломолочные смеси (как сухие, так и жидкие) можно давать ребенку с первых месяцев его жизни, и особенно — при наличии отягчающих факторов (диатез, аллергия, кишечные заболевания, недостаточная масса тела и др.).

Неадаптированные (простые) смеси. Их получают в тех случаях, когда готовят в домашних условиях либо промышленным способом, но без использования специальных технологий. Таковыми являются различные смеси из коровьего молока, разведенного водой или отварами круп, а из промышленных — сладкие смеси («Крепыш», «Здоровье») и кисломолочные продукты (кефир, «Био-лакт», «Балдырган», «Мацони»).

У детей раннего возраста применение неадаптированных смесей должно быть максимально ограничено. К ним следует прибегать лишь тогда, когда нет заменителей женского молока или ребенок их не переносит.

Наиболее полноценными из неадаптированных молочных смесей являются кисломолочные продукты. Готовят их с использованием специально подобранных заквасок, некоторые обогащают углеводами, витаминами, минеральными веществами, что значительно повышает их биологическую ценность. И все же, поскольку вырабатываются они на основе цельного коровьего молока, то сохраняют все присущие ему недостатки. Из-за большого количества белка и солей в коровьем молоке кисломолочные

неадаптированные смеси в цельном виде можно назначать детям лишь с 3-месячного возраста. Дети же первых 3 месяцев жизни могут получать их в виде так называемых В-смесей, т. е, разведенными на 1/3 различными отварами — рисовым, гречневым, овсяным. Приготовить отвар можно либо из крупы, либо из соответствующей муки. (Способы приготовления отваров вы найдете в приложении 2.}

Важно подчеркнуть, что в рационе здоровых детей первого года жизни количество кисломолочных продуктов, имеющих высокую кислотность и осмоляность, должно быть не более 50 % от общего объема молочных смесей, необходимых в данном возрасте.

В питании детей грудного возраста первым из кисломолочных продуктов был использован кефир. Основной недостаток кефира в том, что он значительно отличается от женского молока по составу основных питательных веществ, т. е. не адаптирован к женскому молоку. В питании детей первых месяцев жизни следует по возможности отказаться от В-кефира, отдав предпочтение адаптированным молочным смесям.

Отрицательные свойства кефира заставили изыскивать новые, более полноценные кисломолочные продукты. Один из них получил название «Биолакт».

Смесь выпускают двух видов: «Биолакт» и «Биолакт-2». Их можно давать детям с 2-недельного возраста, но при этом продукт, как и кефир, необходимо на 1/3 разводить рисовым, овсяным или гречневым отваром. В первые 2—3 дня введения смеси в рацион малыша (но не больше) ее можно разбавлять отваром даже наполовину. Лишь с 3-месячного возраста продукт используется в цельном виде.

Сладкие неадаптированные (простые) детские молочные смеси — наименее полноценны из всех производимых в настоящее время для детского питания. Связано это с тем, что простые молочные смеси изготавливают путем добавления к обычному коровьему молоку отваров различных круп — рисовой, гречневой, овсяной.

В зависимости от соотношения количества коровьего молока и крупяного отвара различают Б-смеси (1 часть молока и 1 часть отвара) и В-смеси (2 части молока и 1 часть отвара). Б-смеси используют в питании младенцев первых 2 недель жизни, а также более старших детей в течение нескольких дней перед тем, как перевести их с грудного молока на В-смеси. Последние назначают детям в возрасте от 2 недель до 3 месяцев.

При вскармливании детей раннего возраста сладкими В-смесями (так же, как и кислыми) с целью коррекции количества жира и полиненасыщенных жирных кислот необходимо обязательно вводить в рацион ребенка сливки и растительное масло.

В-смеси составляют основной объем производимых простых сладких смесей. Производят их как в жидком, так и в сухом виде.

Жидкие В-смеси готовят на молочных кухнях и разливают в стеклянные бутылочки объемом 200 мл.

Сухая адаптирующая добавка (САД) — это порошкообразное вещество, в состав которого входят сухое цельное коровье молоко, гречневая, рисовая или овсяная мука для детского питания, растительное масло, сливки, сахарный сироп, витамины и глицерофосфат железа.

Категория: Детки от 0 до годика | Добавил: FireDove (08.06.2009)
Просмотров: 3178 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Новое на форуме
  • Free galleries (0)
  • Mature galleries (0)
  • Jeffreywag (0)
  • levitra 20mg coupon 362 mg (0)
  • Unshackle galleries (0)
  • Grown up placement (0)
  • Хочешь заработать,продавай сайты или покупай (0)
  • buy propecia pills 77 mg (0)
  • Public pictures (0)
  • Сериал отбросы все сезоны (0)




  • Помощь нуждающимся семьям г.Харькова
    Конструктор сайтов - uCoz
    Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо