Большое преимущество грудного молока заключается и в его стерильности; оно поступает в рот ребенка прямо из соска и поэтому в него не могут попасть болезнетворные микробы с рук или посуды. Кроме того, его температура, соответствующая температуре человеческого тела, наилучшим способом содействует усвоению пищевых веществ. Весьма существенным аргументом в пользу естественного вскармливания является то, что во время акта корм-ления между матерью и ребенком устанавливается глубокая духовная связь, сохраняющаяся на многие годы. Этот бесценный эмоциональный контакт оказывает уникальное биологическое воздействие на здоровье малыша, способствует его правильному психологическому поведению и доброжелательному отношению к людям.
Не следует упускать из внимания и тот факт, что грудное вскармливание положительно сказывается на физическом состоянии самой матери, Хотя бы в том смысле, что, когда ребенок раздражает сосанием своей маме соски, у нее рефлекторно сокращается матка; замечено, что у кормящих матерей матка сокращается быстрее, чем у некормящих. Кроме того, регулярное кормление грудью является естественным фактором, который предупреждает новую беременность, а также может предотвратить мастит, рак молочной железы и яичников.
И, наконец, небольшое, но важное замечание: кормление имеет также психологическое значение: мать, вскармливающая своего ребенка, по праву чувствует удовлетворение, зная, что она предоставляет ему самое лучшее уже с первых дней его жизни.
Химический состав молока в период становления лактации (выделения молока молочными железами) значительно меняется. Так, в первые дни после родов Выделяется молозиво, с 4—5-го дня — переходное молоко, и лишь со 2—3-й недели, а иногда и позже молоко становится зрелым. Молозиво имеет высокую калорийность, содержит повышенное количество белка и минеральных веществ (содержание белка в нем по сравнению со зрелым молоком в 4—5 раз выше) и даже то малое количество его, которое получает ребенок в первые дни своей жизни (10—20 мл), полностью удовлетворяет потребности малыша в основных пищевых веществах. Кроме того, пищевые ингредиенты молозива по своему составу близки к тканям новорожденного и поэтому легко усваиваются его организмом. В переходном молоке количество белка снижается, но зато увеличивается Количество жира и углеводов. Зрелое женское молоко содержит 1,2 % белка, 3,5 % жиров и 6,5 % углеводов (лактозы).
Вскармливаемый грудным молоком ребенок нормально растет и развивается, прибавляет в весе и до 4—6 месяцев не ощущает потребности в каких-либо иных продуктах (так называемых продуктах прикорма). Поэтому большинство педиатров замену материнского молока различными питательными смесями, особенно в первые месяцы жизни, считает в высшей степени нежелательной. По своим свойствам материнское молоко уникально и никакая молочная смесь, даже самая совершенная, полноценно заменить его не может.
Один из самых распространенных доводов, приводимых матерями для оправдания своего желания слишком рано перейти на искусственное вскармливание, таков: "У меня слишком мало молока, ребенку его не хватает". Однако, как показывает практика, довольно часто у этих матерей молока вполне достаточно, Просто им не хватает уверенности в том, что это именно так.
При хорошей психологической поддержке членов семьи, соблюдении ряда простых правил по защите лактации, рациональном питании успех грудного вскармливания вполне достижим. Надо только очень этого захотеть.
|