Соки вводят обычно в начале второго месяца жизни ребенка. Первым используют яблочный сок, затем черносмородиновый, вишневый. С 3-го месяца можно использовать сливовый, клюквенный, персиковый, абрикосовый, морковный, свекольный, черничный, брусничный соки, с 4-го - гранатовый, клубничный, земляничный апельсиновый, томатный, если на них нет аллергии.
К концу 2-го месяца ребенку необходимо до 30 мл сока в сутки, в 6-7 месяцев - 60 мл, к концу года - 90-100 мл.
Морковный- богатейший источник витамина А, повышает сопротивляемость к инфекциям.
Свекольный - высокое содержание натрия, расширяет кровеносные сосуды, повышает защитные свойства организма
Капустный - содержит серу и хлор, очищает желудок и кишечник
Огуречный - высокое содержание калия, мочегонное средство
Чесночный - выводит холестерин и др. яды, очищает носоглотку
Луковый - очищает кровь, сходен с чесночным, но мягче и слабее
Томатный - свежий сырой! - витамины А и С
Яблочный - укрепляет сердечно сосудистую систему
Черноплодная рябина - кладовая витаминов
Малиновый - жаропонижающий при простудах
Виноградный - мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее
Абрикосовый - содержит соли калия, фосфор
Черносмородиновый - богат витамином С, повышает иммунитет
Сливовый - слабительное и мочегонное
Персиковый - при запорах ( принимать по 50 мл за 0,5 часа до еды)
Грушевый - обладает противомикробным и мочегонным действием
Крыжовник - мочегонное, слабительное, при железодефицитной анемии
Брусничный, клюквенный - для пищеварения
Вишневый - при малокровии (медь для гемоглобина), запорах
|