Железо входит в состав гемоглобина, придающего нашей крови красный цвет и обеспечивающего доставку кислорода тканям. Недостаток железа в пище часто становится причиной малокровия.
Основными источниками железа являются яблоки, чернослив, шпинат, чечевица, сухой горох, сухая фасоль, печень.
Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, что особенно важно в период роста и развития организма. Если в пище содержится недостаточное количество йода, то щитовидная железа увеличивается в объеме, возникает зоб. Есть районы и области, где в воде и пищевых продуктах практически не содержится йода — там его добавляют в поваренную соль для профилактики зоба.
Особенно много йода содержится в рыбе.
Калий важен для деятельности нервной и сердечнососудистой систем, необходим для усвоения углеводов. Особенно тесно связан с хлористым натрием (обычной пищевой солью), они дополняют друг друга.
При нормальном питании организм получает требующееся ему количество калия. Главные его источники — картофель, фрукты, овощи.
Кальций необходим для построения и укрепления костей и зубов. Им богаты молоко и молочные продукты. Твердые сыры (такие, как голландский) содержат больше кальция, чем мягкие (такие, как рокфор). Исключительно богаты кальцием сливки. Он содержится также в инжире (сухом), цветной капусте, кресс-салате и сушеной фасоли.
Фосфор необходим для усвоения кальция. Он также участвует в построении костей и зубов. При нормальном питании организм получает достаточное количество фосфора.
В большом количестве фосфор содержится в молочных продуктах, яичном желтке, бобовых, рыбе.
Фтор необходим для построения костей и эмали зубов. Организм получает его в основном из питьевой воды. Ученые обнаружили, что там, где вода содержит достаточно фтора, кариес зубов встречается гораздо реже.
Хлористый натрий мы получаем в основном с пищевой солью. Прежде всего он играет определенную роль в циркуляции и обмене жидкости в организме. Кроме того, он участвует в образовании соляной кислоты в желудке, необходимой для процесса пищеварения.
Организму требуется небольшое количество соли. В настоящее время избыток соли в пище рассматривается как отрицательный фактор, влияющий на повышение артериального давления у взрослых. Следовательно, и в рационе ребенка соль не должна присутствовать в больших количествах.
|