Творог с молоком
100 г свежего, творога, 125 мл молока, 15 мл сахарного сиропа, 5 г изюма.
Творог протереть через сито, развести столовой ложкой молока, смешать с сахарным сиропом и промытым холодной кипяченой водой изюмом без косточек. Подать с молоком.
Творог с фруктами
100 г свежего творога, 10 г сметаны, 50 г. фруктов, 15 мл сахарного сиропа.
Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, добавить сахарный сироп, сметану и хорошо перемешать. На тарелку положить творожную массу, придать ей форму конуса и украсить кусочками свежих или консервированных фруктов.
Творожная бутербродная паста с сыром, яблоком, укропом и вареньем
4 ст. ложки свежего творога, 1 яблоко, 2 ст. ложки измельченного укропа, 50 г сливочного масла, 50 г плавленого сыра, варенье.
Яблоко измельчить на терке, предварительно очистив от кожицы и сердцевины, добавить укроп, протертый творог, размягченные масло и сыр. Все тщательно перемешать. Этой массой намазать ломтики белого хлеба, а сверху украсить ложечкой варенья.
Творог с цукатами
70 г свежего творога, 10 г сметаны, 10 г цукатов, 10 мл сахарного сиропа, 2 ванильных сухаря.
В протертый творог прибавить сметану, сахарный сироп, мелко нарезанные цукаты и размешать. Творожную массу подать на сладкое или к завтраку с ванильными сухарями.
Творог с ягодами
Свежий домашний творог хорошо отжать, смешать с размятыми ягодами (малиной, земляникой или вишней). Зимой свежие ягоды можно заменить вареньем из них. Творог с ягодами завернуть в полотняную ткань и положить под гнет в холодильник на несколько часов.
Творожная бутербродная паста со сметаной и морковью
50 г нежирного творога, 1 ст. ложка сметаны, 1/2 небольшой моркови, сахарный сироп, солевой раствор.
Протертый творог тщательно растереть с натертой на мелкой терке морковью, добавить сметану, сахарный сироп, раствор соли по вкусу и все хорошенько взбить. Использовать для бутербродов.
Вареники ленивые
120 г свежего творога, 20 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 1/2 яйца, 10 мл сахарного сиропа, 3 мл солевого раствора.
Творог протереть через сито, смешать с яйцом, сахарным сиропом, раствором соли, мукой и размягченным сливочным маслом. Из полученной массы скатать длинные жгутики и нарезать косячками. Вареники опустить в крутой кипяток и варить до тех пор, пока они не всплывут (примерно 5 минут). После этого переложить вареники на сковороду с маслом, залить сметаной, поставить на 5 минут в духовку и тотчас же подать.
Вареники ленивые с картофелем
50 г нежирного творога, 100 г картофеля, 1/4 головки репчатого лука, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ч. ложки сливочного масла, 1/2 яйца, 3 мл солевого раствора. Картофель отварить и горячим пропустить через мясорубку вместе с творогом. В полученную массу добавить поджаренный до золотистого цвета лук, раствор соли и все тщательно перемешать. Далее готовить так же, как ленивые вареники из творога: нарезанные кусочки толщиной 1 см опустить в кипящую подсоленную воду, отварить до готовности и подать со сливочным маслом.
Сырники творожные
120 г свежего отжатого творога, 15 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 1 яичный желток, 15 мл сахарного сиропа, 3 мл солевого раствора.
Отжатый творог пропустить через мясорубку, добавить в него муку (немного меньше чайной ложки), яичный желток, раствор соли, сахарный сироп и все хорошо перемешать. Творожную массу выложить на посыпанную мукой кухонную доску, разделить на равные куски, скатать их шариками, обвалять в муке и придать им форму круглых лепешек. Подготовленные сырники обжарить на сковороде с маслом до образования румяной корочки, затем поставить на 5 минут в духовку или накрыть сковороду крышкой и оставить на плите (на слабом огне) на 5 минут. Готовые сырники полить сметаной и сразу подать.
Сырники с морковью
120 г свежего отжатого творога, 50 г моркови, 5 г манной крупы, 15 г пшеничной муки, 1/4 яйца, 30 г сметаны, 15 г сливочного масла, 15 мл сахарного сиропа, 3 мл солевого раствора.
Морковь вымыть щеткой, очистить от кожицы, натереть на терке и тушить со сливочным маслом в кастрюле, закрытой крышкой. Когда морковь станет мягкой, добавить манную крупу, размешать и продолжать тушение еще 10 минут на слабом огне. В охлажденную тушеную морковь положить яйцо, сахарный сироп, раствор соли, все это перемешать, а затем соединить с протертым через сито или пропущенным через мясорубку творогом. Далее готовить так, как описано в предыдущем рецепте.
Пудинг творожный
200 г творога, 15 г сливочного масла, 25 г молотых сухарей, 1 яйцо, 25 мл сахарного сиропа, 5 мл солевого раствора, 30 г сметаны или сиропа от варенья. Творог протереть через сито, яичный желток растереть с сахарным сиропом, чайной ложкой масла и раствором соли. Желтковую смесь размешать с творогом, прибавив просеянные сухари. Яичный белок взбить в крепкую пену и осторожно соединить с творожной массой, перемешивая сверху вниз. Эту массу выложить в форму, смазанную маслом и просыпанную сухарями, поставить на противень с налитой в него водой и поместить для запекания в духовку на 20-25 минут. Готовый пудинг, который должен отставать от краев формы, выложить на блюдо и полить сметаной или сиропом от варенья.
Пудинг с яблоками
100 г творога, 50 г яблок, 5 г сливочного масла, 15 г молотых сухарей, 1/2 яйца, 25 г малинового варенья, 20 мл сахарного сиропа, 3 мл солевого раствора. Творог протереть через сито, соединить с просеянными сухарями, яичным желтком, сахарным сиропом, раствором соли, очищенным и натертым на терке яблоком. Белок яйца взбить в крепкую пену и осторожно вмешать в массу. Выложить все в смазанную маслом форму, закрыть крышкой И варить на водяной бане 40-45 минут. Готовый пудинг выложить на блюдо и полить малиновым или земляничным сиропом.
Так же можно приготовить творожный пудинг с морковью, взяв вместо яблок натертую на терке тушеную морковь (30 г). Готовый пудинг из творога и моркови подать со сметаной или со свежими фруктами.
Запеканка с тыквой
80 г нежирного творога, 200 г тыквы, 1 ст. ложка манной крупы, 1/3 стакана воды, 2/3 яйца, 30 мл сахарного сиропа, 1 ст. ложка топленого масла, 1/4 стакана сметаны, 3 мл солевого раствора.
Тыкву нарезать небольшими кусочками и обжарить на топленом масле до готовности, затем соединить с вязкой манной кашей, протертым творогом, сахарным сиропом, раствором соли, перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять поверхность, смазать ее маслом и запечь в духовке до появления румяной корочки. Подать со сметаной.
Запеканка с картофелем
50 г нежирного творога, 150 г картофеля, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, 5 мл солевого раствора.
Картофель очистить, вымыть, натереть на терке, слегка отжать, соединить с протертым творогом, яйцом, раствором соли, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке. При подаче полить сметаной.
Клецки
400 г творога, 200 г толченых сухарей, 2-3 яйца, 100 г сливочного масла, сыр.
Из творога, сухарей, яиц и 90 г масла замесить тесто, -сформовать из него клецки и отварить их в подсоленной кипящей воде. При подаче полить растопленным сливочным маслом и посыпать тертым сыром.
Печенье
150 г творога, 300 г пшеничной муки, 2,5 яйца, 30 мл сахарного сиропа, 5 мл солевого раствора. 40 мл растительного масла.
В просеянную муку добавить протертый творог, раствор соли, сахарный сироп, яйца, масло и замесить тесто. Затем раскатать его в лепешку толщиной 3 мм, посыпать мукой, края сложить к середине, снова посыпать мукой и еще раз сложить. Острым ножом нарезать из теста полоски шириной 3 см, уложить их на посыпанный мукой противень и испечь в хорошо разогретой духовке.
|