Пудинг из риса
40 г риса, 1 лицо, 10 г сахара, 10 г сливочного масла, 100 мл молока, 200 мл воды, 3 мл солевого раствора.
Рис перебрать, промыть несколько раз, положить в посуду, залить горячей водой и сверить кашу. За 10 минут до окончания варки влить горячее молоко. Готовую кашу протереть через волосяное сито, добавить в нее раствор соли, растертый с сахаром и сливочным маслом яичный желток и взбитый в крепкую пену белок яйца. Все это перемешать, выложить в формочку или кружку, густо смазанную маслом, накрыть крышкой и варить на водяной бане. Для этого кружку или формочку опустить в кастрюлю, наполненную до половины высоты кружки или формочки водой, накрыть крышкой и варить в кипящей воде в течение 1 часа.
Готовый пудинг можно размять ложкой и развести кипяченым молоком или жидким чаем (на 2 части пудинга — 1 часть молока или чая).
Пудинг из сухарей
100 г сдобной булочки ила 75 г печенья типа «Спорт», 100 мл молока, 100 мл воды, 1 яйцо, 10 г сахара, 10 г сливочного масла.
Сдобную булочку или печенье подсушить и растолочь в ступке. Полученную сухарную крошку (4 ст. ложки) залить водой и молоком, добавить растертое с сахаром сливочное масло, яичный желток и осторожно смешать со взбитым в крепкую пену белком яйца. Полученную массу выложить в небольшую формочку или кружку, густо смазанную маслом, накрыть крышкой и варить, как пудинг из риса. Готовый пудинг можно так же, как и пудинг из риса, размять ложкой и развести кипяченым молоком или жидким чаем (пропорции те же).
Пудинг из курицы
100 г куриного мяса (мякоть), 10 г пшеничного хлеба, 50 мл молока, 1 яйцо, 5 г сливочного масла, 3 мл солевого раствора.
Кусочек курицы промыть, пропустить дважды через мясорубку. Второй раз мясо пропустить вместе с черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в 15 мл молока. Полученную массу протереть через волосяное сито, смешать с остальным молоком, добавить сырой яичный желток и взбитый в крепкую пену белок, раствор соли, осторожно перемешать, переложить в смазанную маслом форму и варить так же, как пудинг из риса. Этот пудинг можно подать с картофельным или овощным пюре.
Пудинг из мозгов
100 г телячьих мозгов, 10 г пшеничного хлеба, 50 мл молока, 1 яйцо, 5 г сливочного масла, 10 г сухарей, 3 мл солевого раствора.
Телячьи мозги вымочить в холодной воде в течение 1-2 часов и, не вынимая из воды, снять с них пленки, а затем промыть в проточной воде. Мозги пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке ломтиком хлеба. Полученную массу растереть с яичным желтком, добавить раствор соли и осторожно смешать со взбитым в крепкую пену белком яйца. Небольшую кастрюльку или форму смазать маслом, посыпать сухарями, положить подготовленную массу, закрыть крышкой и варить на водяной бане, как описано выше. Подать с картофельным пюре.
|