ОТВАР ШИПОВНИКА
Сухие плоды шиповника и вода в соотношении 1:20, сахар из расчета 10 г на 200 мл отвара.
Сухие плоды шиповника тщательно промыть в проточной воде, потом как следует раздробить и растолочь в ступке. Полученную массу залить водой в указанной пропорции и кипятить (желательно в стеклянной посуде) под закрытой крышкой 10 минут. Добавить сахар. Настаивать отвар в темном месте (витамин С, которого очень много в ягодах шиповника, при ярком свете быстро разрушается) до 24 часов. За это время витамин С экстрагируется из плодов, и отвар станет по-настоящему целебным.
После процеживания через двойной слой марли отвар шиповника можно давать ребенку. Попробуйте и сами. Вкус — изумительный. ЯБЛОЧНЫЙ ОТВАР
Яблоко — 1 шт., вода — 100 мл.
Яблоко тщательно вымыть под струей проточной воды, снять кожицу. Разрезать на кусочки, сердцевину с косточками выбросить. В стеклянной кастрюльке залить кусочки яблока водой и варить на слабом огне 30 минут. В конце варки добавить сахарный сироп. Потом отвар охладить до комнатной температуры и процедить.
Если яблоко слишком кислое, в сок можно добавить сахарный сироп. ОВОЩНОЙ ОТВАР
Овощи разные — 50 г, вода — 100 мл.
Морковь, капусту, репу, картофель, кабачки вымыть, очистить, нарезать мелкими ломтиками, залить холодной
водой и варить под крышкой до готовности и полного разваривания. Затем процедить через стерильную марлю, довести до кипения, перелить в стерильную бутылочку. РИСОВЫЙ ОТВАР
Рис — 10 г, вода — 200 мл, солевой раствор — 2 мл.
Рис промыть теплой водой, всыпать в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне в закрытой кастрюле в течение часа. За несколько минут до окончания варки добавить солевой раствор. Готовый отвар процедить через дуршлаг или сито, покрытое марлей. Если отвара получилось меньше 100 мл, надо долить кипяченую воду и снова его прокипятить. ОВСЯНЫЙ ОТВАР
Овсяная крупа — 10 г, вода — 400 мл, солевой раствор — 2 мл.
Хорошо промытую овсяную крупу залить водой и варить до готовности. Затем добавить солевой раствор. В дальнейшем отвар обработать так же, как и рисовый. ГРЕЧНЕВЫЙ ОТВАР
Гречневая крупа — 10 г, вода — 200 мл, солевой раствор — 2 мл.
Гречневую крупу перебрать и подсушить в духовке до золотистого цвета, залить водой, добавить солевой раствор и варить до готовности. В дальнейшем обработать так же, как и рисовый отвар.
|