Кисель из клюквы
30 г клюквы, 10 г картофельного крахмала, 30 мл сахарного сиропа, 200 мл воды.
Клюкву перебрать, вымыть, обдать кипятком, сложить в прокипяченную марлю и выжать сок. Посуду с соком накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки из ягод, оставшиеся после выжимания сока, сложить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка и прокипятить, после чего отвар процедить через марлю. Часть процеженного отвара (1/4 стакана) охладить, развести в нем картофельный крахмал и процедить через марлю. В остальной отвар добавить сахарный сироп, довести до кипения, влить разведенный крахмал и, хорошо помешивая, прокипятить один раз. Затем кисель остудить, помешивая, чтобы на поверхности не образовывалась пленка. В охлажденный кисель влить отжатый ранее клюквенный сок и тщательно перемешать.
Кисель из сушеной черники
20 г сушеной черники, 8 г картофельного крахмала, 25 мл сахарного сиропа, 30 мл воды.
Сушеную чернику перебрать, положить на сито и тщательно промыть под краном холодной водой, после чего положить в эмалированную посуду и залить кипятком. Через 2-3 часа, когда ягоды набухнут, отварить их в течение 10-15 минут при слабом кипении, затем слить отвар через сито, а ягоды размять деревянным пестиком, залить отваром и снова варить 10 минут, после чего процедить отвар через марлю и отжать мятые ягоды.
1/4 стакана ягодного отвара отлить, остудить, развести в нем крахмал и процедить, а в остальной отвар добавить сахарный сироп. В закипевший отвар постепенно влить разведенный крахмал и прокипятить» все время помешивая.
Кисель из ревеня
40 г ревеня, 200 мл воды, 40 мл сахарного сиропа, 10 г картофельного крахмала, цедра 1/10 лимона.
Черешки ревеня разрезать поперек на куски длиной 2-3 см, опустить в кипящую воду, добавить натертую цедру лимона и варить до мягкости. Как только ревень помягчеет, слить отвар, а ревень протереть через волосяное сито.
В небольшом количестве отвара (1/4стакана) развести крахмал. Пюре из ревеня соединить с остальным отваром и сахарным сиропом, довести до кипения, влить, помешивая, процеженный крахмал, прокипятить и охладить.
Кисель из сушеных фруктов
30 г сушеных фруктов, 8 г картофельного крахмала, 300 мл воды, 25 мл сахарного сиропа.
Сушеные фрукты перебрать, вымыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить на слабом огне до готовности- Затем процедить готовый фруктовый отвар через сито, покрытое марлей. Фрукты слегка протереть, отжать в марле.
1/4 стакана отвара охладить, развести в нем крахмал, процедить через марлю. Оставшийся отвар довести до кипения, добавить сахарный сироп, влить, помешивая, разведенный крахмал и прокипятить один раз.
В кисель из сушеных фруктов желательно добавлять настой шиповника, сок лимона, апельсина или другие соки, что повысит его питательную ценность.
Сок из земляники или малины
100 г спелых ягод, сахарный сироп по вкусу.
Очень свежие ягоды перебрать, обмыть в проточной воде, быстро обдать кипятком и осторожно размять, чтобы не раздавить зернышек, после чего выжать сок через марлю вперекрутку. В сок в зависимости от ягод добавить по вкусу сахарный сироп.
Сок из черной смородины
50 г спелых ягод, 20 мл сахарного сиропа.
Непомятые ягоды перебрать, промыть в проточной воде, высыпать в сложенную в два ряда марлю и надавливанием серебряной (или из нержавеющей стали) ложкой отжать. В готовый сок добавить сахарный сироп.
Сок из яблок
80 г яблок, 20 мл сахарного сиропа.
Свежее яблоко без пятен и изъянов промыть, обдать кипятком и натереть на мелкой терке. Полученную массу положить в марлю, сложенную в два слоя, и отжать сок путем надавливания ложкой или фаянсовым пестиком на марлевый мешочек. Отжатый сок слить в стеклянную или фаянсовую посуду, добавить сахарный сироп и закрыть крышкой.
Сок из винограда
Спелый сладкий виноград перебрать, помыть, обдать кипятком, вынуть семена, размять ложкой, положить в марлю и выжать сок вперекрутку.
Сок из апельсинов и лимонов
Этот сок готовить так же, как из мандаринов. В лимонный сок добавить 30 мл сахарного сиропа. Из апельсинов средней величины получается 40-50 мл сока, а из лимона — 30 мл.
Сок из мандаринов
Мандарин обмыть, обдать кипятком, разрезать поперек, выжать сок при помощи стеклянной горки. Если горки нет, то можно мандарин очистить, разделить на дольки, вынуть семена, положить в марлю и выжать сок, надавливая на дольки ложкой.
Сок из моркови
Молодую морковь (каротель) вымыть щеткой, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, выжать сок через марлю вперекрутку и добавить по вкусу сахарный сироп. Из 100 г моркови получается 50 мл сока. В морковный сок можно добавлять другие соки, или же его примешивать к другим сокам.
Сок из помидоров
Спелые, без пятен помидоры промыть, обдать кипятком, разрезать на 4 части, размять и выжать сок через марлю вперекрутку.
|