Мясо молотое
100 г говядины, 10 г репчатого лука, 3 мл солевого раствора, 5 г сливочного масла.
Говядину без жира и пленок промыть, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и тушить до готовности. После этого мясо пропустить дважды через мясорубку, добавить оставшийся крепкий бульон, влить раствор соли и прокипятить. Сняв с огня, положить в массу сливочное масло и хорошо перемешать Молотое мясо можно добавлять в супы-пюре и в кашу.
Фрикадельки из мяса
100 г говядины (мякоть), 15 мл молока, 1 яичный белок, 3 мл солевого раствора.
Мякоть говядины без жира и пленок пропустить дважды через мясорубку, влить раствор соли, молоко и хорошо перемешать. Затем в этот фарш добавить взбитый в крепкую цену яичный белок и снова перемешать. Из приготовленной массы скатать шарики (фрикадельки) величиной с крупную вишню, опустить их в кипящий суп и варить на слабом огне (при едва заметном кипении) 8-10 минут.
К фрикаделькам из мяса можно подать картофельное пюре, манную, рисовую, пшенную каши, а также пюре из овощей.
Котлеты паровые
Приготовить фарш, как для фрикаделек, разделать его на котлеты, не обваливая в сухарях, положить их в маленькую кастрюльку, смазанную маслом, добавить немного бульона или воды и плотно закрыть крышкой. Маленькую кастрюльку поставить в большую кастрюлю с кипятком и кипятить до готовности котлет.
Печенка тертая
100 г телячьей печенки, 10 г репчатого лука, 3 мл солевого раствора, 5 г сливочного масла.
Печенку промыть, снять пленку, вырезать желчные протоки и нарезать ломтиками толщиной 1 см. В кастрюле растопить сливочное масло, положить печенку, закрыть крышкой и быстро обжарить с обеих сторон. Затем в кастрюлю с печенкой подлить немного воды или нежирного бульона и кипятить 7-10 минут.
Печенку можно также обжарить с добавлением репчатого лука, а затем тушить. Готовую печенку пропустить через мясорубку.
Печенку тертую можно давать детям старше 10 месяцев.
Суфле из мозгов
70 г мозгов, 1 яичный белок, 5 г сливочного масла, 2 мл солевого раствора.
Обработанные мозги протереть через сито, добавить сливочное масло, солевой раствор, хорошо перемешать до образования однородной массы и затем осторожно ввести взбитый яичный белок. Небольшую формочку смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями, чтобы готовое суфле легко вынималось из формы, на 1/3заполнить приготовленной массой, поставить в паровую кастрюлю, накрыть крышкой и довести до готовности на пару.
Готовое суфле выложить на тарелку и смазать растопленным сливочным маслом.
|