МЯСО ОТВАРНОЕ ПРОТЕРТОЕ
Мясо (говядина, телятина, нежирная свинина) — 100 г, вода — 50 мл, солевой раствор — 3 г, масло сливочное — 4—5 г.
Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой Я тушить до мягкости. Остывшее мясо провернуть дважды через обработанную кипятком мясорубку, затем протереть через мелкое сито, добавить бульон, солевой раствор, довести до кипения, заправить сливочным маслом, тщательно перемешать, снять с огня, ПЮРЕ ИЗ МЯСА
Вареное мясо — 80 г, мука — 2 г, молоко — 5 мл, сливочное масло — 2 г, солевой раствор — 1 мл.
Вареное мясо пропустить 3—4 раза через мясорубку. Муку подсушить до розового цвета, заварить горячим молоком, хорошо растереть. Полученную массу соединить с мясным фаршем, добавить сливочное масло, солевой раствор, хорошо растереть до пастообразной консистенции. Простерилизовать, поставив посуду с пюре в кастрюлю с кипящей водой. ПЕЧЕНЬ ОТВАРНАЯ ПРОТЕРТАЯ
Печень, (куриная, говяжья, телячья) — 50 г, вода — 250 мл, коренья (морковь, петрушка) — 15 г, репчатый лук — 5 г, солевой раствор — 3 мл.
Свежую печень промыть, освободить от пленок, крупных сосудов и уплотненной ткани, сварить в подсоленной воде с добавлением кореньев и лука, дважды пропустить через мясорубку или протереть через сито. ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНИ
Печень (куриная, говяжья, телячья) — 50 г, вода — 25 мл, молоко — 15 мл, Солевой раствор — 2 мл, масло сливочное — Зг.
Свежую печень промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в духовке 7—10 минут в закрытой кастрюле. Охлажденную печень пропустить дважды через мясорубку, протереть через сито, добавить горячее молоко, солевой раствор, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло, тщательно перемешать.
МЯСНОЕ ПЮРЕ С МОРКОВЬЮ
Мясо (говядина, телятина) — 50 г, молоко — 20 мл, масло сливочное — 3 г, морковь - 25 г, мука — 3 г, солевой раствор — 2 мл.
Мясо отварить до готовности. Морковь отварить, почистить. Все дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой. Муку подсушить (не жарить), развести кипяченым охлажденным молоком, соединить с пропущенной через мясорубку массой, добавить солевой раствор, поставить на огонь, кипятить 2—3 минуты, снять с огня, заправить сливочным маслом.
МЯСНОЕ СУФЛЕ
Мясо (говядина, телятина) — 50 г, хлеб белый — 8 г, молоко — 15 мл, яйцо —1/4 шт., масло сливочное — 4 г, солевой раствор — 2 мл.
Вымытое, без пленок мясо пропустить через мясорубку с частой решеткой, соединить с намоченным в молоке хлебом и еще раз пропустить через мясорубку. В подготовленный мясной фарш добавить желток, взбитый яичный белок, солевой раствор. Еще раз осторожно размешать, поместить в смазанную маслом форму, закрыть и варить на пару. Заправить сливочным маслом.
КОТЛЕТЫ ИЗ МЯСА ПАРОВЫЕ
Мясо (говядина, телятина) — 50 г, вода — 30 мл, хлеб пшеничный — 10 г, солевой раствор — 2 мл.
Мясо говяжье пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку, добавить солевой раствор, тщательно взбить, добавляя холодную воду. Из полученной массы сформовать котлеты, уложить их в один слой в посуду, залить наполовину бульоном и тушить под крышкой в духовке до готовности (примерно 30— 40 минут).
СУП-ПЮРЕ ИЗ КУРИЦЫ
Курица (мясо) — 30 г, молоко — 20 мл, вода — 60 мл, морковь, коренья петрушки, лук репчатый— по 1 г, масло сливочное — Зг, мука пшеничная — Зг.
Сварить бульон из куриного мяса, кореньев и репчатого лука. Сваренное мясо курицы пропустить дважды через мясорубку, положить в кипящий бульон, добавить смешанную со сливочным маслом муку, кипятить 2—3 минуты, немного посолить, добавить горячее молоко и довести до кипения.
СУФЛЕ ИЗ КУРИЦЫ
Куриное мясо — 60 г, молоко — 30 мл, яичный желток — 1/4 шт., пшеничная мука — 3 г, солевой раствор — 1 мл, масло сливочное — 4—5 г.
Мякоть предварительно сваренного куриного мяса пропустить через мясорубку. В получившуюся массу добавить муку, солевой раствор, яичный желток, сливочное масло и горячее молоко. Все это тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке в течение 30—35 минут.
КНЕЛИ ИЗ КУРИНОГО МЯСА
Филе куриное — 50 г, хлеб белый — 15 г, молоко — 30 мл, масло сливочное — 3 г, яйцо —1/4 шт., солевой раствор —
Мясо пропустить через мясорубку, соединить с намоченным с молоке хлебом и еще раз пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, солевой раствор, размягченное масло, хорошо взбить, сформовать по 2 кнели на порцию и варить на пару.
ТЕФТЕЛИ ИЗ РЫБЫ
Рыба (треска) — 60 г, хлеб пшеничный — 10 г, яичный желток — 1/4 шт., масло растительное — 4 г, солевой раствор — 2 мл.
Рыбу (филе) освободить от кожи, пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, добавить желток, солевой раствор, растительное масло, все вместе взбить миксером или лопаточкой. Из полученной пышной массы сформовать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить в духовку или на очень медленный огонь на 20—30 минут.
ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ С ЗЕЛЕНЬЮ
Рыба (с наименьшим количеством костей) — 50 г, хлеб белый — 8 г, шпинат, салат — 15 г, зелень петрушки —
1 веточка, масло сливочное — 3 г, молоко — 30 мл, солевой раствор — 2 мл.
С рыбы снять кожу, удалить кости и пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом. Салат, шпинат нашинковать, отварить и протереть через волосяное сито, .зелень петрушки мелко порубить. Рыбный фарш смешать с овощами, добавить солевой раствор, размягченное масло, хорошо взбить, сформовать 2 фрикадельки на порцию. Варить на пару.
|